SEHAT YANG INDAH

Bersama Kang Arjuno

Low Back Pain/ Nyeri Punggung Bawah

Anatomi Pinggang

Sebelum membicarakan lebih lanjut tentang nyeri pinggang atau LBP, ada baiknya kita lihat dulu susunan normal/anatomi yang membentuk pinggang . Struktur penting yang membentuk pinggang antara lain : tulang belakang (vertebra), sendi tulang belakang, ligamentum yang mengikat tulang belakang, serat saraf, otot, organ dalam perut dan pelvis serta kulit yang menutupi daerah pinggang.

anatomi

Fungsi Pinggang

Daerah pinggang mempunyai fungsi yang sangat penting pada tubuh manusia. Fungsi penting tersebut antara lain, membuat tubuh berdiri tegak, pergerakan, dan melindungi beberapa organ penting.

rontgen

Penyebab Tersering Nyeri Pinggang.

Berikut adalah beberapa penyebab tersering dari nyeri pinggang atau low back pain (LBP).

Peregangan tulang pinggang (akut, khronis)

Peregangan tulang pinggang adalah cidera regangan pada ligamentum, tendon dan otot pinggang. Regangan akan menyebabkan luka yang sangat kecil pada organ tersebut. Cidera yang paling sering menjadi biang kerok dari nyeri pinggang ini, disebabkan oleh beberapa hal antara lain, pergerakan yang berlebihan, pergerakan yang tidak benar atau trauma. Disebut akut bila keadaan ini berlangsung dalam beberapa hari atau minggu, dan disebut khronis bila keadaan ini berlangsung lebih dari 3 bulan.

Iritasi saraf

Radikulopathy lumbar

Kondisi tulang dan sendi

Penyebab Lain Nyeri Pinggang

Penyebab lain dari nyeri pinggang antara lain :

Gangguan ginjal

Kehamilan

Masalah pada organ peranakan

Tumor

Penanganan Nyeri Pinggang

Seperti telah dijelaskan diatas, penanganan nyeri pinggang sangat terggantung dari penyebab nyeri itu. Setiap kasus harus ditangani secara individual untuk mengetahui latar belakang dari keluhannya sehingga dapat dikelola dengan tepat.

Prinsip utama penanganan nyeri pinggang adalah mengatasi nyerinya terlebih dahulu, setelah itu baru dicari penyebab dari nyeri pinggangnya.Penanganan fisioterapi pada kasus LBP ini yang bisa diberikan antara lain SWD (Short Wave Diathermy), MWD (Microwave Diathermy), Infra Red, Ultra Sound , Traksi, terapi manipulasi dll tergantung kondisi pasien. Sayangnya keluhan ini bisa kambuh kambuhan sehingga sangat menjengkelkan bagi beberapa pasien, untuk itu perlu dijelaskan dengan baik tentang kemungkinan kemungkinan yang terjadi.

7 Mei 2009 - Posted by | Kasus

9 Komentar »

  1. aq kerep nyeri punggung je,…
    nice inpo gan…
    lanjutkan!!!

    Komentar oleh darkbite | 7 Mei 2009 | Balas

    • wah dek kayaknya kamu kesringan duduk sampe berjam jam ya?

      Komentar oleh Novie Arjuno | 7 Mei 2009 | Balas

  2. bagus nov, lanjutkan!!!

    Komentar oleh dikdewik | 9 Mei 2009 | Balas

    • Iya pokoknya saya minta banyak masukan nya

      Komentar oleh nopx | 14 Mei 2009 | Balas

  3. tidur nang alas keras pengaruh gak to nyeri pinggang ?
    biasane habis tidur ki bgitu… kadang kadang sih?

    Komentar oleh wondo | 20 Mei 2009 | Balas

    • jelas banget ada pengaruhnya to kang wondo….karena tidur dialas yang keras posisi tulang belakanh jadi g anatomis lagi….sehingga klo pas bangun pegel2…saranku kalo tidur jagan dialas yang terlalu kers ato terlalu lunak alias kasur busa n kalo tidur dusahakan glilir jadi jagan dalam satu posisi terus..paling ga diselingi miring kanan ato kiri ……kasur biasa aja…

      Komentar oleh nopx | 20 Mei 2009 | Balas

  4. mas, terapi mata ada gak????

    Komentar oleh darkbite | 21 Mei 2009 | Balas

    • terapi mata ya di poli mata to dek coba baca lagi tentan pengertian fisioterapi…..

      Komentar oleh nopx | 21 Mei 2009 | Balas

      • Woo… Salah alamat brarti…

        Komentar oleh darkbite | 21 Mei 2009


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: